+

Dishub Kabupaten Bandung Siapkan 9 Bus untuk Mudik Gratis 2024, Rute Menuju Solo

Bandung, 15 Maret 2024 - Dinas Perhubungan Kabupaten Bandung telah mengumumkan pelaksanaan program mudik gratis yang ditujukan untuk memfasilitasi warga Kabupaten Bandung yang hendak melakukan perjalanan mudik ke luar daerah. Program ini, yang telah menjadi agenda tahunan, diselenggarakan dengan tujuan akhir ke Kota Solo.

Hilman Kadar, Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Bandung, menyatakan bahwa inisiatif mudik gratis merupakan bagian dari upaya pemerintah daerah untuk memberikan dukungan kepada masyarakat yang ingin pulang kampung. "Kami menyediakan 9 bus atau setara dengan 450 tempat duduk bagi warga yang ingin melakukan perjalanan ke wilayah Jawa Tengah," ujarnya pada Rabu, 13 Maret 2024.

Menurutnya, pendaftaran untuk program mudik gratis akan dibuka mulai tanggal 15 Maret dan akan ditutup pada tanggal 26 Maret, dengan periode pendaftaran ulang dari tanggal 27 Maret hingga 3 April 2024. "Pemberangkatan rencananya akan dilakukan pada tanggal 6 April 2024," tambahnya.

Hilman juga menjelaskan bahwa rute perjalanan mudik gratis tahun ini akan melalui jalur selatan dan utara Jawa Tengah, dengan titik akhir di Kota Solo. Rute jalur selatan akan meliputi wilayah Cilacap, sementara jalur utara mencakup daerah Brebes, Tegal, dan wilayah lainnya.

"Karena program ini bertujuan untuk membantu warga Kabupaten Bandung, maka syarat untuk dapat mengikuti mudik gratis adalah memiliki Kartu Tanda Penduduk (KTP) Kabupaten Bandung," katanya.

Bagi masyarakat yang ingin mengikuti program ini, mereka dapat mendaftar melalui nomor WhatsApp 082118781678. Setelah menghubungi nomor tersebut, pendaftar akan diberikan formulir pendaftaran dan nomor kode booking. Selanjutnya, mereka hanya perlu melakukan validasi ke Kantor Dinas Perhubungan Kabupaten Bandung untuk menyelesaikan pendaftaran ulang mereka.

Untuk informasi lebih lanjut tentang program mudik gratis ini, masyarakat dapat menghubungi Kantor Dinas Perhubungan Kabupaten Bandung. Program ini diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi warga Kabupaten Bandung yang ingin merayakan momen penting bersama keluarga di kampung halaman.